Volume XV Edisi 1 Januari – Juni 2013

SAMPUL

DAFTAR ISI

PEMANFAATAN TEPUNG KELOR (MORINGA OLEIFERA) DALAM FORMULASI PEMBUATAN MAKANAN TAMBAHAN UNTUK  BALITA GIZI KURANG (Zakaria, Abdullah Thamrin, Retno Sri Lestari, Rudy Hartono)

PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP PENGETAHUAN, ASUPAN PROTEIN  DAN ZAT BESI SERTA PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL YANG ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MATTOMBONG KABUPATEN PINRANG (Salmiah, Rudi Hartono, Badariah)

PENGARUH KONSELING TERHADAP KETEPATAN POSISI DAN PELEKATAN BAYI PADA PEMBERIAN AIR SUSU IBU DI KLINIK SOPHIARA MAKASSAR (Ida Sari, Sirajuddin, Lydia Fanny)

PERBANDINGAN PENGGUNAAN ZAT PEMANIS DAN ZAT PEWARNA ANTARA SIRUP LOKAL DAN NON-LOKAL YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL KOTA MAKASSAR  (Sitti Sahariah, Hikmawati Mas’ud)

GAMBARAN PERILAKU GIZI SEIMBANG TERHADAP STATUS GIZI REMAJA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI KABUPATEN MAMUJU TAHUN 2012 (Andi Salim)

PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INNOVATIVE TERHADAP CAPAIAN KOMPETENSI STANDAR MAHASISWA DIII GIZI DALAM PENGUKURAN ASUPAN, MONITORING DAN EVALUASI  GIZI MAKANAN (Sirajuddin, Mustamin, Agustian Ipa, Suriani Rauf)

GAMBARAN UMUM KELUARGA SADAR GIZI DI KELURAHAN BEBANGA KECAMATAN KALUKKU KABUPATEN MAMUJU (Zaky Irwan)

PERBEDAAN ASUPAN ENERGI DAN PROTEIN DAN STATUS GIZI PADA KELUARGA DENGAN SATU BALITA DAN KELUARGA DENGAN DUA BALITA (Asmarudin Pakhri, Fatmawaty Suaib, St. Suriani Yusuf)

FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN WASTING PADA ANAK BALITA DI KECAMATAN MARIORIWAWO KABUPATEN SOPPENG (Hendrayati, Aswita Amir, Darmawati)

PENGARUH FORTIFIKASI VITAMIN A PADA MINYAK GORENG CURAH TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN PADA MAKANAN GORENGAN (Nadimin, Abdullah Tamrin)

PENGARUH PERBANDINGAN MOCAF,VCO DAN KECAMBAH KACANG KEDELAI TERHADAP  SIFAT ORGANOLEPTIK DAN DAYA TERIMA BISKUIT BMC PADA ANAK GIZI KURANG USIA 12-24 BULAN (I Gde Narda Widiada, Reni Sofiyatin)

STUDI  PEMBERIAN MP–ASI DINI DAN STATUS GIZI BAYI UMUR 0 – 6 BULAN DI KELURAHAN BOTANG KECAMATAN MAKALE KABUPATEN TANA TORAJA (Siti Nur Rochimiwati, Hikmawati Mas’ud, Jayanti Giringan)

MASALAH GIZI BALITA DI KECAMATAN JONGGAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH PROPINSI NUSA TENGARA BARAT (Manjilala)

FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK BALITA DI WILAYAH ERJA POSYANDU TERATAI DESA TUMALE KECAMATAN PONRANG KABUPATEN LUWU (Threesye Sikteubun, Alfriani Andareas)

Volume XIV Edisi 2 Juli-Desember 2012

HUBUNGAN PENGETAHUAN, POLA KONSUMSI MAKANAN SUMBER NATRIUM, OBESITAS, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI KELUARAHAN BILA KECAMATAN LALABATA KABUPATEN SOPPENG TAHUN 2012 (Saifuddin Sirajuddin, Ulfah Najamuddin, Andi Sakina Igenini, Destriyani)

PENGARUH PENGETAHUAN GIZI IBU DAN MEDIA INFORMASI TERHADAP PEMBERIAN SUSU FORMULA PADA ANAK UMUR 0-24 BULAN DI KECAMATAN TEMPE KABUPATEN WAJO (Hendrayati,Suriani Rauf, Rosmina)

PENINGKATAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA REMAJA DENGAN PENDEKATAN PENDIDIKAN SEBAYA (PEER EDUCATION) (Sirajuddin,Agustian Ipa, Aswita Amir, Manjilala)

DAYA TERIMA PASIEN TERHADAP MAKANAN DI RUMAH SAKIT ARIFIN NU’MANG KABUPATEN SIDRAP (Nadimin, Suriani Rauf, Risma Ernawati)

PENGARUH KONSELING GIZI TERHADAP PERUBAHAN PERILIKU, POLA MAKAN DAN BERAT BADAN REMAJA GEMUK DI SMA NEGERI 2 MAKASSAR (Zakaria, Sri Retno Lestari, Sulastri, Aminah)

HUBUNGAN PAPARAN ASAP ROKOK DENGAN BERAT PLASENTA DAN BERAT BADAN LAHIR BAYI DI RSUD SYEKH YUSUF KABUPATEN GOWA TAHUN 2012 (Masni, Rika Handayani, Furqaan Naiem)

HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN PENERAPAN GIZI SEIMBANG DENGAN RISIKO GEMUK PADA SISWA SMA NEGERI 2 MAKASSAR (Asmarudin Pakhri, Rudy Hartono, Nirmalasari)

KONSUMSI MINYAK SAWIT MENTAH (MSMn) DAPAT DITERIMA DAN MEMPERBAIKI PROFIL LIPID SERTA MENURUNKAN KADAR C-REACTIVE PROTEIN  PLASMA IBU USIA PRODUKTIF (Nursalim, Endang Prangdimurti, Fransiska Rungkat Zakaria, Sri Dara Ayu)

GAMBARAN PENERAPAN MENU SEIMBANG DAN STATUS GIZI ANAK USIA 2-5 TAHUN DI KECAMATAN LARANTUKA KABUPATEN FLORES TIMUR (Siti Nur Rochmiwati, Agustian Ipa, Mery Rano)

DAYA TERIMA BUBUK GIZI (SPRINKEL) PADA ANAK UMUR 24 – 35 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUDIANG RAYA MAKASSAR (Suriani Rauf, Mustamin, Salmiah, Hendrayati)

FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ASUPAN LEMAK DAN SERAT PASIEN JANTUNG KORONER DI UNIT RAWAT JALAN RSUP WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR (Sukmawati)

DAMPAK PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN BALITA GIZI BURUK DI PUSKESMAS TELUK MAUMERE KABUPATEN SIKKA (Rudy Hartono, Marlin)

HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI DENGAN STATUS GIZI SISWA SD INPRES 2 PANNAMPU KECAMATAN TALLO KOTA MAKASSAR (Saifuddin Sirajuddin, Ulfah Najamuddin, Aldhy Gilar Permana, Muh. Faisal)

PENGARUH POLA MAKAN DAN PEMBERIAN TABLET FE TERHADAP KEJADIAN ANEMIA IBU HAMIL (Lydia Fanny, Thresia Dewi Kartini Berek, Sitti Kartini)

PERBEDAAN NILAI GDS BERDASARKAN USIA, OBESITAS DAN POLA MAKAN PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI RSUD MAJENE (Abdullah Tamrin, Chaerunnimah, Yanto)

Volume XIII Edisi 1 Januari-Juni 2012

Pengaruh pemberian tabuaria terhadap perubahan status gizi anak gizi kurang umur 12-24 bulan di kecamatan pangkajene kabupaten Pangkep tahun 2010 (Suriani Rauf, Faramitha)

Pengaruh pemberian tablet besi terhadap kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Tamamaung tahun 2011    (Lydia Fanni,    H.Mustamin,  Thresia Dewi KB, Hj.St.Kartini)

Daya terima es krim ubi jalar pada anak sekolah dasar di kecamatan Biringkanaya (Hendrayati, Suriani Rauf, Hj.Sukmawati, Aswita Amir)

Hubungan tingkat pengetahuan dan status gizi terhadap kejadian anemia remaja puteri pada siswi kelas III di SMAN 1 Tinambung kabupaten Polewali Mandar (Hapzah, Ramlah Yulita)

Pengaruh kosentrasi bahan dasar pada pembuatan dodol multigizi terhadap kandungan zat gizi (Sri Dara Ayu, Nadimin, Suriani Rauf

Daya terima konsumen terhadap dodol multigizi (Nadimin, Sri dara Ayu, Suriani Rauf)

Hubungan antara siaran televisi dan status gizi terhadap status menarche pada siswi SMP Negeri 5 Tinambung Kabupaten Polman (Harpenas, Asmarudin Pakhri, Ismail)

Penambahan tepung daun kelor pada menu makanan sehari-hari dalam upaya penaggulangan gizi kurang pada anak balita (Zakaria, Abdullah Tamrin, Sirajuddin, Rudy Hartono)

Ascariasis dan trichurisis sebagai faktor penentu kejadian anemia gizi besi pada anak sekolah dasar di pemukiman kumuh Kota Makassar (Irviani Anwar Ibrahim)

Volume X Edisi 2 Juli-Desember 2010

Hubungan Keluarga Sadar Gizi Dengan Status Gizi Balita Di Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan (Nadimin)

Hubungan Antara Asupan Phytoestrogen Dengan Kadar Estradiol Pada Wanita Lanjut Usia (Brigita Henny Wiliani, Sirajuddin)

Hubungan Status Gizi, Berat Badan Lahir (BBL), Imunisasi Dengan Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Tunikamaseang Kabupaten Maros (Sukmawati, Sri Dara Ayu)

Daya Terima Dan Kandungan Protein Bakso Ikan Pari (dasyatis sp.) Dengan Penambahan Karaginan (Zakaria, Hendrayati, Suriani Rauf, Syamsu Alam)

Gaya Hidup Dan Status Gizi Pegawai Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Nadimin)

Profil Keluarga Sadar Gizi Dan Hubungannya Dengan Status Gizi Di Kecamatan Bontomarannu (Asmarudin Pakhri, Sirajuddin, Nurul Aini)

Gambaran Asupan Asam Lemak Trans Dan Lemak Total Dengan Kejadian Sindrom Metabolik Di RS dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar (Hendrayati, Abdullah Tamrin)

Analisis Hubungan Pengeluaran, Asupan Protein Dan Kejadian Kurang Energi Kronik Pada Wanita Dewasa Di Sulawesi Selatan (Sirajuddin, Kameria Gani)

Hubungan Pengetahuan Ibu Dan Pola Konsumsi Dengan Kejadian Anemia Gizi Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Kassi-Kassi (A.Esse Puji, Sri Satriani, Nadimin, Fathiyatul Fadliyah)

Description Of Infant Food Intake And Nutrition Status At Poor Family In The Kajoangin Village, Lembang Sub District Pinrang District (Nuraeni Jalil)

Asupan Energi Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Obesitas Sentral Pada Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Ujung Pandang Baru Kecamatan Tallo Kota Makassar (Mustamin)

Volume VI Edisi 2 Juli-Desember 2008

DAFTAR ISI

 

Efektivitas Pemberian Zat Besi dengan Multivitamin Sekali Seminggu Terhadap Peningkatan Kognitif Siswa Sekolah Dasar (Nadimin)

Pengaruh Pemberian Abon Ikan Terhadap Perubahan Status Gizi Anak Gizi Kurang Umur 24-59 Bulan (Suriani Rauf, Manplala, Ramlan Asbar)

Pengaruh Penyuluhan Model Pendampingan Terhadap Perubahan Status Gizi Anak Usia 6 – 24 Bulan (Aswita Amir, Sitti Saharia Rowa, Uun Kunaepah)

Hubungan Asupan Zat Gizi dengan Tekanan Darah Siswa SMA NEG. I Kahu Tahun 2008 (Hendrayati, Asmarudin Pakhri, Nuryanti)

Pemberdayaan Bahan Makanan Lokal Menuju MP-ASI Mandiri (Mustamin, Hendrayati, Suriani Rauf)

Gambaran Asupan Makanan dan Gizi lbu Nifas Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Daya Kota Makassar Tahun 2007 (Zakaria, Abdullah Tamrin, Rosmini)

Hubungan Antara Lingkar Pinggang dengan Faktor Risiko Penyakit Kardiovaskuler pada Pasien Rawat Jalan Di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar (Nursalim, Mustamin, Zalliuri K. S.)

Penyelenggaraan Makanan Penumpang Kelas Ekonomi Di Kapal Motor Lambelu PT Pelril Tahun 2007 (Hikmawati Mas’ud, Siti Nur Rochimiwati, Thresia Dewi K.B.)

Studi Perilaku Makan Penderita DM Tipe 2 Di Rumah Sakit Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar (Nuraeni Mustan)

Pengaruh Makanan Tambahan Pemulihan pada Balita KEP Sedang dan Berat dalam Meningkatkan Status Gizi Di Wilayah Kerja Puskesmas Pangkajene (Muhammad Asikin)

Gambaran Status Gizi dan Perkembangan Anak Prasekolah Usia 2-6 Tahun Di Pulau Lae-Lae Kecamatan Ujung Pandang Kota Makassar (Hapzah)

Peranan Pentingnya Partisipasi Ayah dalam Pengasuhan dengan Perkembangan Psikomotorik Anak Usia 1-2 Tahun Di Kecamatan Purworejo (Hannah, Abd Hadi, Rahmatia)

Analisis Kontaminan Logam Timbal (Pb) dalam Susu Bubuk Kemasan Kaleng Secara Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) (Raimundus Chalik)

 DOWNLOAD FULL PAPER HERE

Volume V Edisi 1 Januari-Juni 2008

DAFTAR ISI

Gambaran Status Gizi Mikro Pada Balita Di Sulawesi Selatan (Nadimin, Sirajuddin, Abdullah Thamrin)

Perbedaan Indeks Antropometri Anak Usia 6-36 bulan Antara Keluarga sadar Gizi dengan Keluarga Belum Sadar Gizi (Sirajuddin, Abdullah Tamrin, Sukmawati)

Hubungan Gaya Hidup dan Status Gizo dengan Kejadian Dislipidemia pada Pasien Rawat Jalan Di Poliklinik Jantung Rumah Sakit Dr. Wahidin Sudirohusodo Makasar (Yustini dan Tri Darmawati Tato)

Pengaruh Fortifikasi Zat Besi pada Pembuatan Gula Aren Terhadap Koalitas dan Daya Terima Consumen (Nadimin, Zakaria, Sri Dara Ayu)

Daya Terima Masyarakat Terhadap Formula Rebon Udang (Sitti Saharia Rowa, Lydia Fanny, Hendrayati)

Studi Tentang Persepsi Pasien DM Tipe II Terhadap Diit DM yang Disajikan Di Ruang Rawat Inap Rs. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar tahun 2007 (Asmarudin Pakhri, Mustamin, Manjilala)

Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Anak Sekolah Pada Penderita Diare Di Ruang Perawatan Anak Rumah Sakit Labuang Baji Makassar Tahun 2006 (Baharuddin K)

Pengaruh Pelatihan Metode Partisipatif Terhadap Peningkatan Kemampuan Kader Posyandu (Sabariah Gani)

Hubungan Konsumsi Susu Botol Terhadap Terjadinya Karies pada Gigi Sulung (Ellis Mirawati Hamid)

Analisis Penyebab Kejadian Asfiksia Neonatarum Di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Wahidin Sudirohusodo Makasar Tahun 2006 (Akuilina Semanna)

 

 

DOWNLOAD FULL PAPER HERE

Volume VIII Edisi 2 Juli-Desember 2009

DAFTAR ISI

Pengaruh Program Pendampingan Gizi Terhadap Pola Asuh, Kejadian Infeksi dan Status Gizi Balita Kurang Energi Protein (Sri Dara Ayu, Nadimin)

Optimalisasi Penambahan Karagenan pada Produksi Krim Keju Susu Kedelai (Zakaria, Sri Dara Ayu, Reskawati)

Gambaran Daya Terima Makanan dan Asupan Zat Gizi Terhadap Lama Hari Rawat Pasien Anak Di RSUD Salewangang Maros Tahun 2009 (Hendrayati, Uun Kunaepah, Firmayana Nur)

Studi Evaluasi Asupan Gizi dan Kadar Kolesterol pada  Pasien  Penyakit Jantung Di RSUD Polewali Mandar Sulawesi Barat (Yunidah, Sirajuddin, Asmarudin Pakhri)

Studi Tentang Daya Terima Kue Indo Beppa dan Kue Kase dengan Subtitusi Dangke pada Anak Balita Gizi Kurang Di Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang (Suriani Rauf, Manjilala, Wanti)

Hubungan Asupan Serat Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu (GDS) Penderita Diabetes Mellitus Tipe-2 Rawat Jalan Di Poli Endokrin RSUP Dr Wahidin Sudirohusodo Makassar (Lydia Fanny, Mustamin)

Gambaran Kecukupan Konsumsi Makanan pada Siswi SMP Negeri 19 Kota Makassar Tahun 2009 (Sri Syatriani, Astrina Aryani)

Hubungan Status Gizi dan Kebiasaan Sarapan Pagi dengan Prestasi Belajar pada Anak Di SD Integral Al-Bayan Kecamatan Tamalanrea Tahun 2009 (A. Esse Puji, Sri Syatriani, Nur Asmi)

Pemberian Diit Tinggi Kalori Tinggi Protein (TKTP) Penderita HIV/AIDS Di RS. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar Tahun 2008 (Muhammad Natsir)

Hubungan Kepatuhan  Diet dan Istirahat Pasien Demam Tifoid dengan Lama Hari Rawat  Di Ruang Perawatan Interna BP RSUD Labuang Baji Makassar (Sabariah Gani)

Hubungan Pola Makan dengan Kebiasaan Menggosok Gigi dengan Timbulnya Karies pada Murid SD Kelas VI SDN Cendrawasih I Makassar Kota Makassar (Sabariah Gani)

DOWNLOAD FULL PAPER HERE

Volume XII Edisi 2 Juli-Desember 2011

DAFTAR ISI

  1. Pengaruh Pemberian Suplemen Besi dan Multivitamin Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Mahasiswa Puteri Poltekkes Makassar (Nadimin, Sri Dara Ayu, Rudy Hartono)

  2. Daya Terima dan Analisa Komposisi Gizi pada Cookies dan Brownis Kukus Pandan Substitusi Tepung Daun Kelor (Zakaria, Salmiah, Vani Dwi Febriani)

  3. Daya Terima dan Kandungan Protein Bakso Keong Sawah (Salmiah, Zakaria, Suriani Rauf)

  4. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Lamanya Pemberian ASI pada Anak di Wilayah Kerja Puskesmas Bara-Bara (Basri Mahmud)

  5. Perbedaan Kadar CRP dan Kejadian Infeksi pada Balita Gizi Kurang Usia 4-5 Tahun Setelah Pemberian Seng (Retno Sri Lestari)

  6. Perbedaan Kejadian Infeksi Setelah Pemberian Seng pada Balita Gizi Baik Usia 3-5 Tahun di Kabupaten Bojonegoro (Chaerunnimah, Bambang Wirjatmadi, Merryana Adriani)

  7. Hubungan Karakteristik Ibu dengan Pemanfaatan Posyandu oleh Anak Balita (Asmarudin Pakhri,Siti Nur Rochimiwati,I. Murna)

  8. Gambaran Tingkat Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Plus Bara-Baraya Kota Makassar Tahun 2011 (Lydia Fanny, Thresia Dewi K.B, Hj. Sitti Saenab)

  9. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemberian ASI Eksklusif di Kelurahan Mangasa Kecamatan Tamalate Kota Makassar (Hendrayati; Aswita Amir; Hasnidar) 

  10. Pola asuhan  gizi,  pemberian  ASI  dan  MP-ASI   anak  baduta   keluarga  etnik  Bugis Manuba dan suku terasing  Bugis  Bulo-bulo dan  Komunitas  Tobulo   (Huslan,  Alimung, Veni Hadju, Burhanuddin Bahar, Aminuddin Syam, Zakaria, Nadimin)

 DOWNLOAD FULL PAPER HERE

Volume XI Edisi 1 januari – Juni 2011

Pola Makan, Aktivitas Fisik dan Status Gizi Pegawai Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Nadimin)

Studi Komparasi Metode Penilaian Status Gizi Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Subjektif Global Assesment (SGA) Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Dr Wahidin Sudirohusodo Makassar (Thresia Dewi KB, Aswita Amir, Hendrayati, Sri Dara Ayu)

Pembuatan Aneka Jajanan Pasar dengan Substitusi Tepung Wortel untuk Anak Baduta (Siti Nur Rochimiwati, Lydia Fanny, Thresia Dewi Kartini B., Sirajuddin, Sukmawati)

Pendidikan Ibu, Keteraturan Penimbangan, Asupan Gizi dan Status Gizi Anak Usia   0-24 Bulan (Asmarudin Pakhri, Lydia Fanny, St. Faridah)

Asupan Sumber Vitamin A Alami pada Anak Balita Di Kelurahan Togo-Togo Kecamatan Batang Kabupaten Jeneponto (Nadimin, Zainuri KS, Sri Dara Ayu)

Analisis Beban Biaya Pelayanan Kesehatan Balita menurut Riwayat Pemberian Air Susu Ibu Di Sulawesi Selatan (Lydia Fanny, Sirajuddin, Siti Nur Rochimiwati, Ramlan Asbar)

Pengaruh Paparan Asap Rokok Tehadap Kejadian Berat Badan Lahir Bayi Di Sulawesi Selatan (Sirajuddin, Abdullah Tamrin,  Rudy Hartono, Manjilala)

Faktor yang Berhubungan Dengan Pemberian ASI Eksklusif Di Kelurahan Tamamaung Kota Makassar (Esse Puji Pawenrusi)

Pola Asuhan Gizi Pemberian ASI dan MP-ASI Anak Baduta Keluarga Etnik Bugis Manuba (Huslan, Burhanuddin Bahar, Aminuddin Syam, Zakaria)

Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Bayi Di Kelurahan Bira Kota Makassar Tahun 2010  (Sri Syatriani)

Volume IX Edisi 1 Januari-Juni 2010

Status Gizi Remaja, Pola Makan dan Aktivitas Olah Raga Di SLTP 2 Majauleng Kabupaten Wajo (Agustian Ipa)

Asupan Diit TKTP dan Status Gizi Pasien Kusta Di RS. Dr. Tadjuddin Chalid Makassar (Mustamin, Salmiah, Suriani Rauf)

Tingkat Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Siswa SMU PGRI Kabupaten Maros Propinsi Sulawesi Selatan (Lydia Fanny, Salmiah, Asmarudin Pakhri)

Asupan Natrium, Status Gizi dan Tekanan Darah Usia Lanjut Di Puskesmas Bojo Baru Kabupaten Barru (Mustamin)

Status Gizi dan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pemberian Asi Eksklusif Di Kelurahan Maccini Kecamatan Makassar (Agustian Ipa)

Pengetahuan Gizi, Pola Makan dan Status Gizi Siswa SMP Negeri 4 Tompobulu Kabupaten Bantaeng (Hendrayati, Salmiah, Suriani Rauf)

Pemberian Tablet Fe dan Asupan Zat Gizi terhadap Status Anemia pada Murid SDN 20 Rumbia Kabupaten Maros (Sukmawati, Sitti Fatimah,Lydia Fanny)

Tingkat Pengetahuan Gizi, Asupan dan Status Gizi Atlet  Di Pusdiklat Olahraga Pelajar Sudiang Kota Makassar (Mustamin, Uun Kunaepah, Sri Dara Ayu)

Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Ibu Menyusui Wilayah Kerja Puskesmas Moncobalang Kabupaten Gowa (Nadimin, A.Baharuddin, Alfieta Zakaria)

Status Gizi Anak Sekolah Keluarga Nelayan Di SDN 40 Lumpangang Desa Biangkeke Kabupaten Bantaeng (Agustian Ipa)

Palatabilitas dan Sifat Fisikokimia Bakso Ikan Puleng Menggunakan Bahan Pengisi Tepung Tapioka dan Sagu (Zainuri, KS, Zakaria, Abdullah Tamrin)

Gambaran Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) dan Status Gizi Anak Balita di Kabupaten Bulukumba (Nadimin)

Pemberian Asi Eksklusif pada Bayi  Usia 0 – 6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Tambu Kabupaten Donggala (Putu Chandriasih)